杜渐防萌的典故

杜渐防萌的典故

杜渐防萌的好处是什么?能不把自己陷在危困中,始终处于不败之地。

东汉和帝时,有位大臣叫丁鸿,博览强记,很有才能,而当时朝廷是由窦太后亲临朝政,其兄弟窦宪专揽大权,一般官吏逢迎谄媚,政局混乱不堪。

窦氏家族倚仗权势横行乡里,朝中无人敢揭露他们的恶行。唯有丁鸿借日蚀的天象,坦诚地向和帝上奏章,指摘窦氏一族专权蛮横的罪状。他以日蚀的出现作为上天的警兆,提醒和帝要注意祸灾的发生,凡事在发生之初,即采取有效的措施,否则,日子一久,就难以解决,甚至发展到不可收拾的地步。因此,他建议和帝应亲自掌管朝政,把坏事杜绝在最初的萌芽状态,这一席话,说得和帝频频点头。

汉和帝采纳了丁鸿的意见,罢免了窦宪等人的官职。

【典故】若敕政责躬,杜渐防萌,则凶妖销灭,害除福凑矣。南朝·宋·范晔《后汉书·丁鸿传》

【释义】杜:堵住;渐:指事物的开端;萌:萌芽。在事故或灾害尚未发生时就预防。

【用法】作谓语;指在事故或灾害尚未发生就预防

【相近词】防微杜渐

【反义词】听之任之

【成语举例】杜渐防萌,古人所以远祸;以小喻大,先哲于焉取则。《旧唐书·王志宁传》