历史上明朝为何会发生夺门之变?背后的是什么?

历史上明朝为何会发生夺门之变?背后的是什么?

中国古代历史悠久,涌现出了非常多的皇帝。有贤明之君也有昏庸之君,当然大部分都是碌碌无为的皇帝,他们没什么大的贡献,也没什么大的失误。不过,在众多的帝王中也有一些比较奇怪的存在,比如我们今天的主角明代宗朱祁珏。他当了多年的皇帝,最后却没有葬在皇帝,这到底是怎么回事呢?感兴趣的读者可以跟着历史资料小编一起往下看。

明景帝朱祁钰生于宣德三年,他是明宣宗的次子,母亲是吴贤妃,是明英宗朱祁镇同父异母的弟弟。虽然朱祁钰身为皇子,但他从幼时起就历经了不幸的很多折难,因为他的母亲在当时原本是罪臣的亲属,按例法应该押送进牢狱里的,可是母亲的长相姣好,被宣宗相中,才把那些罪名都免除掉。

不过,即使拥有着帝王的恩宠,吴氏罪女的身份还是一种障碍,因为不能够被召进宫里,成为正式的妃。于是宣宗就把她安置在了太监府里面,并告诉她这些都是暂时的,一定会接她回去的。在太监府里面,她为宣宗生下了后代,这个孩子就是后来的代宗朱祁钰了。然而,直到宣宗临死前,才把吴氏正式接出来,并且承认了朱祁珏的身份。

朱祁钰虽然有了皇子的身份,但是太监府中长大的标签却一直在,直到在长兄明英宗即位后被封为郕王,才有好转。后来,英宗在王振怂恿下亲征,却被俘虏,此时英宗的孩子只不过十一二,这样的年纪难当大任,于是大臣们便推举朱祁钰为新的皇帝。一开始朱祁钰并不想当皇帝,也并不是他不渴望这个位置。而是他认为当今圣上还在做俘虏,朝廷就要立新帝,着实有些不妥,但是国不可一日无君,最终在众大臣的劝说下朱祁钰还是成为了皇帝,同时尊英宗为太上皇。

后来,英宗还是回来了,可一回来就被自己的弟弟囚禁起来,这一过就是六年。直到英宗联合一批臣子发动了变乱,将代宗赶了下去。代宗在位八年,也算得上是一位明君,不过因为有石亨、徐有贞这样的大臣的诋毁,英宗对景宗的非常的仇视,导致了他的帝号被削。死的时候,也是以亲王的礼仪去安葬他,并且没有把他埋在皇陵,一直到成化十一年,宪宗朱见深回复了景帝的帝号,他的功劳才真正是被朝廷承认。