孝庄和多尔衮真爱还是友情

孝庄和多尔衮真爱还是友情

明朝后宫的贤后辈出,像孝慈高皇后马氏、仁孝文皇后徐氏、孝庄睿皇后钱氏、诚孝昭皇后张氏等,可是在所有后宫中最透明的皇后却是明武宗朱厚照的皇后夏氏。在明朝历史上记载皇后事迹的很多,就算是皇帝宣布某后属于废后也会有详细记载,但是明史对夏皇后的记述却是惨不忍睹的少。

夏皇后的祖籍在应天府上元县,后迁往顺天府。在明朝选妃中,贤德是最重要的因素。夏皇后的父亲夏儒是位有文化有涵养的绅士,在当地因为孝顺和品行优秀而出名。夏皇后本人也是温婉端庄的女子,因此被选中入宫。正德元年(1506年)八月,十六岁的朱厚照进行盛大的结婚仪式,夏氏被冊封为皇后。夏儒随之入仕,被授予中军都督府都督同知,后又晋升至更高的官职。

夏皇后的家族背景非常显赫,是位拥有诚宣力武臣、荣禄大夫、柱国、庆阳伯等头衔的贵族。更甚者,夏皇后的兄弟均在锦衣卫担任要职,权势极为独揽。

然而夏皇后的丈夫朱厚照生性顽皮,即使成为了皇帝,依然腐化堕落,沉湎于声色犬马之中。夏皇后一再规劝并敦促朱厚照远离那些不良嗜好,收敛一些放纵的行径,可是所有努力都步履维艰。婚后,朱厚照天天住在豹房,或出宫巡游,与夏皇后的见面次数寥寥可数。两人因此未能有子嗣。

夏皇后的婚姻生活黯淡无光,虽被册封为皇后却无疾而终。直到朱厚照在正德十六年三月去世,他年仅三十一岁且没有儿子,按常理应该”兄终弟及”,但是朱厚照没有亲兄弟,只有堂弟朱厚熜登基继位。

夏皇后在这样的历史背景面前显得非常尴尬和危机四伏。

夏皇后和朱厚熜是叔嫂关系,一直不能担任太后。为了与朱厚熜的皇后区别,夏皇后被尊称为”庄肃皇后”。嘉靖十四年正月,夏皇后过世,结束了这个可怜人的苦命一生。因为叔嫂关系,朱厚熜并没有为她服丧,他穿上青色龙袍,令全国官员着丧服,并暂停朝参。

接下来是为夏皇后定谥号的讨论。由于历史上没有关于皇后谥号的例子,为此官员和皇帝之间展开了一场激烈的辩论。根据明朝的旧例,皇后的谥号应该是十二个字,但是朱厚熜反对这一点,在激烈的辩论后,最终只用了六个字。随着时间的推移,嘉靖帝觉得夏皇后的谥号有所欠缺,与明武宗的情况不符合,为此他将规格提升,改谥为”孝静庄惠安肃温诚顺天偕圣毅皇后”。

夏皇后的一生并没有什么引人注目的事迹,尽管不是惨烈,但这位可怜人的命运仍然值得人们关注。