雍正帝勤勉政事 却冷血多疑 一生留下无数谜团 是清朝最具争议的皇帝

雍正帝勤勉政事 却冷血多疑 一生留下无数谜团 是清朝最具争议的皇帝

雍正皇帝是清朝第五位皇帝,雍正本人是有作为的、对中国历史发展做出贡献的君主,而雍正朝,上承康熙,下启乾隆之治,使康雍乾三朝持续发展,成为清朝的鼎盛时期。统观雍正的历史地位,他应当是古代历史上的杰出帝王。

雍正是清朝最具争议的皇帝,世人对于他的评价一直是毁誉参半。赞誉雍正的人认为他锐意进取,勇于改革,在位期间取得一系列成绩,是一位颇有成就的皇帝;而抨击雍正的人则认为他得位不正,残杀异己,大兴“”,禁锢思想。数百年来,关于雍正争论不休,各种说法莫衷一是。那么,雍正在历史上到底是一位怎样的人呢?

首先可以确定的是,雍正是一位优秀的家,更是一位能君。雍正是上的天才,九子夺嫡当中,雍正出身不是最尊贵的,势力不是最强大的,然而最终夺得帝位的却是他,而他凭借的,就是他的隐忍。雍正曾说:“朕经历世故多年,所以动心忍性处实不寻常。”雍正实在有资格说这样的话,在康熙末年太子被废众阿哥夺嫡的漩涡当中,他隐忍不发,卧薪尝胆,将自己的与目的极好的隐藏了起来,最终取得成功。

雍正夺得帝位不是偶然,而是他韬光养晦的结果。在众阿哥拼的你死我活的时候,雍正却与诸位兄弟保持和气,还多次代替康熙帝处理事务,深受康熙信赖。而在雍正淡泊不争的外表下,隐藏的是强大的才能,雍正的属下戴铎就曾对外称赞雍正道:“才德兼全,且恩威并施,大有作为。”戴铎没有看错自己的主子,在阿哥们争夺太子位时,雍正却早已经暗自结交年羹尧与隆科多等能臣,而这些人在他夺得帝位的过程中发挥出重要的作用。

雍正夺得帝位以后,立刻开始巩固帝位,他打压异己,分化皇子集团。雍正先是将八爷党中的骨干胤禵从西北军召回圈禁,又将胤禟发往青海,远离朝廷。随后雍正又对胤禩本人进行针对,说他“肆行悖乱,干犯法纪,朕虽欲包容宽宥,而国宪具在,亦无可如何,当与诸大臣共正其罪”。并将所有反对自己的皇子全部剥夺实权,圈禁起来。在分化完皇子集团以后,雍正又以结党营私的罪名命年羹尧自尽,同时将隆科多关押至死。经过一系列雷厉风行的举措,雍正迅速巩固了自己的帝位,并开始进行大刀阔斧的改革。

在改革领域,雍正算是清朝皇帝中成就最大的一位。雍正继位以后,清朝官场情况非常严重,许多官员作威作福,为祸一方。雍正对此进行严厉打击,整顿吏治,他任用田文镜、李卫等能臣,并在全国开展钱粮大清查,发现渎职或贪污者,严惩不怠。同时雍正还推行“官绅一体当差纳粮”,规定官绅也要服兵役,不过可以用银两兑买。雍正此举虽然对于减少贫富差距意义不大,但他敢于对官绅利益动手的勇气还是值得称道的。

雍正是一位雄韬武略的君主,他在位期间继续推行扩张政策,命年羹尧、岳钟琪等人率军攻打青海部,并将青海完整的收入清朝版图。除此以外雍正还在西南少数民族地区实行改土归流政策,减轻了对少数民族的压迫和剥削,缓和了,促进西南与中央的融合。而且雍正还在设立驻藏大臣,加强了中央对于等边远地区的统治。

在方面雍正也有一定贡献,明朝时有一部分人因反对朱棣而被归入贱籍,还有一部分因未依附朱棣而被编入官妓籍,雍正将这些人的后代头上的贱籍摘掉,让他们成为民户。雍正在位时期,他对经济、、军事都进行了一定改革,其中财政领域成就巨大,极大缓解了清朝的财政危机。因此可以说,雍正是一位能君,不过他却不是一位贤帝。雍正的一生,做过许多让他背负骂名的事情。

大多数汉人以及思想家抨击雍正最多的就是他大兴“”。不是雍正的首创,但它却在雍正在位期间大行其道,敲碎了清朝文人的脊梁。不管雍正继位到底是不是阴谋,朝野上下却都流传着他得位不正的说法,这是每一位皇帝的逆鳞,尤其是对于雍正这样心机深沉的人来说更是如此。

雍正为避免文人相传,同时巩固自己的封建统治,大肆文人。比如雍正在铲除年羹尧与隆科多的时候,就以“趋奉谄附”的罪名将汪景祺以及查嗣庭诛杀,并夷其三族,而陆生楠则因议论时政而被。当然,雍正中最著名的还是吕留良案。吕留良是清初思想家,在雍正时他早已去世,但由于曾静、张熙等人受到吕留良思想的影响,跑去策反岳钟琪反清复明。

最终事情败露,引发滔天大案,受到株连者不计其数,许多无辜文人都惨死在雍正的手中。雍正还不断提拔朝廷上最懦弱的文人,并将他们标榜为道德圣人,让天下文人去学习他们。在雍正的下,清朝的文人逐渐失去了风骨,不敢对时局以及现实发表任何建议。同时雍正还利用“神道设教”等封建思想来进行愚民,从而巩固封建统治。

雍正一生留下众多谜团,比如世人不知康熙遗诏是否被雍正篡改,亦不知他为何突然暴毙,同时他也留下诸多争议,因为他是一位锐意进取的皇帝,但也是一位奉行“重典治天下”思想的统治者。雍正的举措大多缺乏怀柔,从雍正继位到他进行改革,许多反对派与污吏被诛杀,但同时也有大量无辜的臣子死在他的手中。

所以总体来说,历史上的雍正是一位能君,但不是贤帝;他锐意改革,但在涉及他自身利益时他便会不顾原则;他是一位优秀的政客,一位比较合格的领导者,但他的品德不符合世人的要求。因此被誉为名帝的是雍正,被世人抨击的也是雍正,他富有争议,因为他的一生本就充满争议。