中国共产党三大代表大会历史文献汇编在广州发布

中国共产党三大代表大会历史文献汇编在广州发布

中青报客户端讯(陈玉龙 中青报·中青报记者 林杰)9月4日,《中国共产党三次全国代表大会历史文献汇编》新书发布会在广州中国共产党三次全国代表大会纪念馆。 该书共80万余字,是目前规模最大、内容最全的中国共产党三大专题历史文献集。

中国历史资料库_中国历史资料网站_中国历史资料大全/

新书发布会。陈玉龙/摄

今年是中国共产党第三次全国代表大会召开100周年。 为推动和深化中国共产党三次全国代表大会历史研究,中国共产党三次全国代表大会纪念馆和中国共产党三大研究中心,在中山大学历史系经过几年的共同努力,于近日编撰完成了《中国共产党三次代表大会》。 《主要历史文献汇编》一书由广东人民出版社出版。

据编辑团队介绍,本书在以往收集的中共三大相关文献的基础上,扩大了资料收集范围,并重点跟踪近期研究成果。 记录的文件包括报告、文件、信件、指示、决议等相关档案,以及当事人的回忆录、学术文章、考古报告等资料。

其中,主要新增内容包括四大板块:一是与广州市第三次全国代表大会直接相关的共产国际信息; 二是中共三次全国代表大会前后的有关政策和理论,以及与中共三次全国代表大会有关的各种回忆材料。 与中国共产党第三次全国代表大会召开直接相关的大篇评论以及周边史料; 三是台北“中国国民党文化传播委员会党史馆”收藏的原始档案等未出版的历史资料; 四是与20世纪70年代以来中国共产党三次全国代表大会会址有关。 勘察和考古调查报告等资料。

中国历史资料大全_中国历史资料库_中国历史资料网站/

学者发言。陈玉龙/摄