1836年01月03日坂本龙马出生

1836年01月03日坂本龙马出生

坂本龙马于天保六年11月15日(1836年1月3日)出生于土佐藩(位于日本四国岛,今高知县)高知城下上町(今高知市本丁筋一丁目)富裕乡士家庭。坂本龙马(さかもとりょうま,1836年1月3日-1867年12月10日),日本明治维新时代的维新志士,倒幕维新运动活动家,思想家。讳直阴(后改为直柔),于志士活动期间为了避人耳目曾使用假名“才谷梅太郎”。

龙马出生

坂本姓氏源于明智光秀的封地中心坂本城。明智光秀之婿明智秀满(左马之助),没有死于坂本城天守阁自己放的大火中,而是逃到了土佐的长冈郡,四代至八兵卫,开了一家居酒屋“才谷屋”,六代至八郎兵卫,始取得乡士资格。八郎兵卫大名直益,正是坂本龙马(本名直柔)的祖父。

坂本龙马于天保六年11月15日(1836年1月3日)出生于土佐藩(位于日本四国岛,今高知县)高知城下上町(今高知市本丁筋一丁目)富裕乡士家庭。他的祖辈经营才谷屋酒店,出售清酒,后取得乡士身份,即出钱购买的武士阶层中最低的一种(土佐藩的武士阶级主要可以分成地位较高的上士阶级与地位较低的下士阶级,上士及下士之间存在着各种各样的差别待遇,故长久以来下士阶级均一直受到上士阶级的处处压抑)。

其父坂本八平直足,母亲幸氏。据说其母怀孕时梦见云龙奔马在腹内飞腾,其父便用中国唐代大诗人李郢的《上裴晋公》中的:“四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤资。”一诗中的龙马一词,取名龙马。他是坂本家最小的儿子,父亲为还有一个大哥(权平)及三个姐姐(千鹤、荣、乙女)。因此,龙马和大部分维新志士不同,一是身份低微,只是个乡士,再就是非常有钱(才谷屋是土佐数一数二的大商家,几乎垄断了当时四国地区的清酒产业)。

时代前列

坂本龙马在日本人心目中的形象是不为过去所拘泥,永远走在时代的前面。一个小例子是坂本龙马曾经对土佐勤王党成员桧垣直治说:“今后在室内乱打乱斗的情况会多起来。我喜欢小太刀,小太刀灵活,比太刀实用(当时流行太刀)。”之后直治带了小太刀再见龙马,他却掏出来一柄:“这个比小太刀更具威力。”

坂本龙马拜胜海舟为师后,直治带了枪再见龙马,这次龙马掏出的是一部《万国公法》(一本国际法方面的书):“只能杀伤敌人,此书可以振兴日本!”西乡隆盛曾对坂本龙马说:“你前天所说的和今天所说的不一样,这样你怎么能取信于我呢。你作为天下名士必须有坚定的信念!”

坂本说:“不是这样的。《论语》里曾写到:‘子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。’人家孔夫子都说了,这个世界是在不分昼夜不断变化的,因此,顺应时代潮流才是君子之道!西乡君,你一旦决定一件事之后,就想贯彻始终。但这么做,将来你会落后于时代的。”